Четыре мировых бренда, которым пришлось поменять свою концепцию | Digital Monkey

Четыре мировых бренда, которым пришлось поменять свою концепцию

Дата публикации 01/12/2016
Четыре мировых бренда, которым пришлось поменять свою концепцию

Чтобы показатели продаж как минимум оставались на том же уровне, услуга или товар, предложенные вами, должны сохранять свою актуальность. Для того чтобы концепция продолжала интересовать потенциальных заказчиков, нужно понимать, кто ваша целевая аудитория, определить ее потребности и желания и, конечно же, говорить с ней на ее языке.

Маркетолог должен своевременно определять, когда бренд фирмы начинает терять актуальность. Но в идеале желательно знать еще, как удержать ее на прежнем уровне.

Ниже представлены примеры четырех брендов 50-х гг. прошлого века, которым пришлось поменять свою концепцию.

1. Изменение в общественных нравах

Четыре мировых бренда, которым пришлось поменять свою концепцию - 1

Некоторые вещи или идеи становятся популярными совершенно случайно. Рано или поздно наступает момент, когда общественность внезапно осознает, что в моду вошло что-то не совсем уместное. Так, например, произошло с позиционированием футбольного матча Джорджия – Флорида как крупнейшей коктейльной вечеринки под открытым небом. В 50-х гг. так выразился редактор спортивного журнала, увидев толпу пьяных фанатов. Брошенная фраза стала использоваться для популяризации мероприятия.

Но после множества инцидентов, произошедших по причине алкогольного опьянения в 1984 г., CBS Sports попросили перестать продвигать этот спорный образ «коктейльной вечеринки», который закрепился за футбольными матчами в этом районе. Потеря поддержки целевой аудитории заставила издания отказаться от такой формулировки.

2. Смена целевой аудитории

Компания MetLife решила сменить ориентацию и теперь предлагает услуги страхования компаниям, а не отдельным физическим лицам. Ставшая классической, реклама 50-х гг. с персонажами комикса не подходила для сектора В2В.

Чтобы представить свои услуги новой категории потребителей, пришлось отказаться от старой концепции. MetLife пришла к выводу, что если ориентироваться на бизнес, такая реклама будет неэффективна.

3. Изменения во взаимодействии с медиа

Четыре мировых бренда, которым пришлось поменять свою концепцию - 2

Журнал Playboy существует уже более полувека. В 2015 г. его оборот упал до 800 000 экземпляров. Причина кроется в том, что с марта 2015 г. в журнале перестали публиковать изображения голых женщин. В руководстве посчитали, что в этом больше нет потребности, так как любой мужчина может теперь найти такие фотографии в Интернете.

Теперь журнал стал сравнивать себя с такими изданиями, как Esquire и GQ. Посмотрим, насколько успешным окажется такой ход.

4. Изменения в стиле жизни

Четыре мировых бренда, которым пришлось поменять свою концепцию - 3

С 1950 г. тигр Тони стал лицом готового завтрака Frosted Flakes от Kellogg. Из-за повышенного содержания сахара хлопья этой фирмы завоевали плохую репутацию среди диетологов. Родители стали реже отдавать им предпочтение, все чаще склоняясь к менее сладким завтракам.

Компания решила не отказываться от уже узнаваемого изображения тигра на упаковке, но поменяла подачу. Теперь тигр рассказывает родителям о пользе сбалансированного, питательного завтрака.

Для того чтобы всегда оставаться на плаву, маркетологи должны постоянно следить за всеми изменениями, которые происходят в мире, за привычками целевой аудитории и покупательским поведением. Те же, кто уверен, что единожды выбранная концепция всегда будет сохранять актуальность, неизбежно окажутся на задворках истории.

Партнер
Партнер
Партнёр по мобильной рекламе
Партнер кофе-брейков
Buy Ticket