Словили бан: в Украине запретили «ВКонтакте» и ряд других ресурсов | Digital Monkey

Словили бан: в Украине запретили «ВКонтакте» и ряд других ресурсов

Дата публикации 17/05/2017
Словили бан: в Украине запретили «ВКонтакте» и ряд других ресурсов

Украина и Россия в последнее время часто обмениваются экономическими и политическими санкциями. Очередной такой санкционный «пас» состоялся 17 мая: президент Украины Петр Порошенко подписал указ о блокировании на территории Украины доступа к трем российским ресурсам – «ВКонтакте», «Одноклассникам» и «Яндексу». Под раздачу также попали сайты компаний «Лаборатория Касперского» и DrWeb. Этот политический бан продлится три года. По прошествии указанного срока, пишет УНИАН, решение могут пересмотреть.

Реакция интернет-пользователей, как и всегда в таких случаях, последовала незамедлительно. Большинство людей высказывается против подобного решения. Некоторые смотрят на ситуацию с юмором. По сети уже гуляют шутки типа «Нет “Яндекса” – нет пробок». Нашлись и те, кто поддержал инициативу украинского правительства. Аргумент в таком случае простой: негоже врагу знать все о личной жизни украинцев.

Свое мнение касательно ситуации высказали и представители компаний, «словивших бан». Так, Влад Леготкин, директор по коммуникациям VK Ukraine, сказал, что команда «ВКонтакте» всегда обходила политику стороной и намерена защищать интересы своих пользователей.

Директор по коммуникациям «Одноклассников» Анастасия Жбанова выразила надежду, что найдется какой-либо выход из создавшейся ситуации. В «Яндексе» выразили озабоченность происходящим. Там уверены, что главными пострадавшими в данной ситуации станут украинские пользователи.

Правила существуют для того, чтобы их нарушать

Те, кто согласен с подобной точкой зрения, наверняка попытаются узнать, как обойти запреты, коснувшиеся «ВКонтакте» и других российских сайтов. Способы, разумеется, есть. Их несколько и все они достаточно простые, а некоторые даже бесплатные.

Opera

В этом браузере есть встроенный VPN. Это такая приятная технология, которая позволяет скрывать ваш IP-адрес, маскируя его под IP-адрес другой страны. Чтобы ее использовать – достаточно просто включить соответствующую функцию в настройках браузера. К слову, браузер Opera подвергся санкциям в России – именно из-за наличия в нем VPN. А теперь он, вероятно, будет помогать российским же компаниям не потерять украинскую аудиторию.

Tor

Еще один чудо-браузер. Он использует несколько «слоев» шифрования и, таким образом, полностью скрывает данные о человеке. В том числе он скрывает и IP-адрес пользователя, давая возможность заходить на заблокированные сайты.

Прокси-серверы

Этот метод хорош тем, что не требует скачивания никакого дополнительного ПО. Прокси-сервера также способны скрыть IP-адрес, правда, не во всех случаях. А еще они некорректно отображают сайт, что также не очень удобно.

VPN-сервисы

Если хотите совсем скрыть данные о себе при посещении Интернета, то лучший вариант – воспользоваться VPN-сервисом. Самыми распространенными считаются Zenmate и TunnelBear. Правда, за их использование придется заплатить от 3 до 5 долларов в месяц.

Мобильные приложения

Помимо клиентов от Opera, Zenmate и TunnelBear, есть и другие приложения, блокирующие данные пользователя. Например, Orbot – по сути, это аналог десктопного Tor-браузера, но только для мобильных устройств.

И напоследок напомним, что соцсеть «ВКонтакте» также не осталась в стороне и начала рассылать украинским пользователям свои инструкции о том, как обойти правительственные запреты.

Партнер
Партнер
Партнёр по мобильной рекламе
Партнер кофе-брейков
Buy Ticket