Модернизация медиа в 2016 году: главные векторы развития | Digital Monkey

Модернизация медиа в 2016 году: главные векторы развития

Дата публикации 13/05/2016
Модернизация медиа в 2016 году: главные векторы развития

Связь между технологиями и медиа непрерывно усиливается, и это меняет вкусы читателей, порой кардинально. Сегодня для печатных и периодических изданий настали не самые простые времена, а читатель все активнее использует мультимедийные способы получения информации. В данной  статье мы описываем  тренды, которые в этом году повлияют  на  медиа.

1. Алгоритмы как способ заинтересовать аудиторию

Опираться на «чутье редактора» и свои представления об аудитории сегодня уже не стоит.

Лучше взять в учет  конкретные  большие данные, которые  расскажут об интересах к контенту. Более того,  эта информация о каждом посетителе ресурса. Методики анализа данных, а следовательно – и алгоритмы, которые базируются  на них, стали значительно лучше. Это полноценное понимание аудитории теперь ключевое в том, как в редакциях принимают решения.

Первыми  алгоритмами заинтересовались  представители рекламного мира. Наблюдается рост на рынке программатик-рекламы, процесс подбора площадок становится автоматизированным, может быть произведен таргетинг по существующим нормам.

Россия не пасет задних – на нашем рынке присутствуют около двух десятков больших площадок, которые продают нужные инструменты.  На сегодня подобную рекламу оценивают в  7–30%, в то же время наблюдается положительная динамика роста.

Вдобавок алгоритмы способствуют лучшему таргерингу контента, за счет чего улучшается качество показателей ресурса. Увеличиваются время и число просмотров страниц, становится ниже процент выходов.

Сравнительный  тест CTR продемонстрировал,  что индикатор кликабельности контента, отбираемый скриптом, дважды превышает человеческий.

А/Б-тест позволяет, например, оценить, какой стиль лучше: информационный  или  репортажный. Ожидается появление возможности  более глубоко анализировать информацию, которую читает аудитория. Также можно будет дать оценку реакции на прочитанное:  комментарии, репосты в социальных медиа или уходы со страницы. Эти алгоритмы будут усложняться, а их роль – возрастать. Если совместить получаемые показатели с  функционалом инновационных роботов-журналистов, можно говорить о возникновении почти автономного СМИ.

2. Аудитория переходит в мессенджеры

Рост аудитории мессенджеров в прошедшем году превысил отметку 31 %, а через два года  количество их пользователей составит два миллиарда человек. Для них подобные ресурсы стали «новыми социальными  сетями», где можно играть в игры, просматривать видео, оформлять заказы на еду и пр. Все больше людей используют их, чтобы распространять информацию.  Пуш-уведомления усиливают интенсивность взаимодействия с данными приложениями.

3. Широкая популяризация онлайн-видеотрансляций

До сегодня  широкой популяризации  онлайн-видеотрансляций препятствовал  ряд факторов: цена и уровень мобильного Интернета, а также внедрение смартфонов. Судьбоносным стал прошлый год, когда  на рынок вышли мегаудобные  приложения, которые обеспечивают возможность наладить потоковое видео онлайн. В 2016 году станет ясно, будет ли у редакций возможность с успехом пользоваться  прямыми видеотрансляциями.

4. Как победить фейки и верифицировать контент

Непрерывно растет эффективность информационных  кампаний от государственных и коммерческих  организаций. Они влияют на рекламные акции на локальном уровне и приводят к крупным информационным войнам. Актуальной становится «сторожевая» журналистика, которая защитит интересы общества в борьбе с представителями власти и бизнеса, потенциал которых  огромен.

Главная цель подобной журналистики – верифицировать контент и бороться с фейками. В буквальном смысле – разгребать информационный шлак, выискивать ценные сообщения.

За границей появляются ресурсы и компании, которые активно проверяют факты. В России это направление тоже будет развиваться. Также в перспективе – рост популярности «сторожевой» журналистики и фактчекинга.

В 2015 году лучшим расследованием признан проект «Чайка», организованный Фондом борьбы с коррупцией, авторы которого детально проанализировали источники с открытым доступом, в том числе сторителлингом.

Корректирующим трендом стало желание запрещать и контролировать, продвигаемое властями и представителями бизнеса.

5. Журналистика возвращает свои социальные функции

В медиасреде наблюдается повышение интереса к профессии журналиста в ее классическом виде: говорить правду, стоять на защите интересов общества и быть полезными человечеству. Происходит смещение ориентира: с технологий – на человека.

Ведущие представители рынка медиа очень быстро осваивают технологии, нивелируя их важность.

Конкурировать  в долгосрочной перспективе будут ценности, относящиеся к глубинным потребностями человека, его самыми потаенным желаниям и страхам.  Расти можно в гуманитарных, образовательных, научных проектах, где потенциал огромен.

Идет активное развитие образовательных платформ и ресурсов, которые стимулируют распространение ценностей по части  культуры и просветительства.  При этом они могут и не иметь отношения к журналистике, но воплощать социальную миссию.

Продолжают стираться  границы между журналистами, гражданскими активистами  и блогерами.  Работая в  редакции, можно создавать актуальные мультимедиапродукты и при этом ходить с  бейджем «Пресса». А в свое свободное время – продолжать пропаганду  чьих-либо политических  или коммерческих идей.

6. В новостях – ставка на геймификацию

Современный человек волен выбирать: он может читать искрометные репортажи, наблюдать за развитием сюжета в «Играх престолов» или же играть в Call Of Duty. А значит – нужны новые методы привлечения аудитории, она  нуждается в новом подходе к сторителлингу, именно поэтому в нынешнем году мы активно играем в новости.

7. В тренде – «уберизация»

В журналистике  растет популярность сервисов вроде HackPack, Pressfeed, «МастерСМИ» наподобие Uber, которые дают возможность быстрого поиска  исполнителя. Они  снижают стоимость работы, стимулируя производство контента.

8. Дробление контента и журналистика с пометкой glance

Хотя компания Apple не показывает реальные данные о продажах умных гаджетов Apple Watch, подобные устройства становятся своеобразным каналом для распространения информации. Экрану небольших размеров необходимы лаконичные истории с конкретными данными.

9. VR- и AR-реальность

Две инновационные технологии уже прочно закрепились в создании человека и  журналистике. В конце осени 2015 года The New York Times  распространила свыше миллиона очков Google Cardboard среди своих подписчиков.

10. Падение интереса к лонгридам

Сегодня наблюдается спад интереса массового  читателя к  мультимедийным историям,  а тратить много времени на прочтение одной-двух из них современный пользователь не желает.

Теперь следует верстать новости, уделяя при этом меньше внимания дизайну, нежели лонгриду. Но увлекаться лонгридами тоже не стоит.

 

По материалам: mediatoolbox.ru

Партнер
Партнер
Партнёр по мобильной рекламе
Партнер кофе-брейков
Buy Ticket