Роскомнадзор угрожает заблокировать «Телеграм» – Дуров отвечает | Digital Monkey

Роскомнадзор угрожает заблокировать «Телеграм» – Дуров отвечает

Дата публикации 26/06/2017
Роскомнадзор угрожает заблокировать «Телеграм» – Дуров отвечает

В начале июня российское надзорное ведомство заблокировало четыре крупных мессенджера: Line, BlackBerry, Imo и Vchat. Причина: отказ этих компаний сохранять все переписки пользователей и предоставлять их по первому требованию российским спецслужбам. На прошлой неделе из списка заблокированных выбыл сервис Imo, но вместо него под раздачу попал мессенджер Telegram. Его основатель Павел Дуров выразил недоумение по поводу действий Роскомнадзора, в частности, потребовал объяснить, почему последний не угрожает блокировкой WhatsApp или Facebook Messenger.

Дуров также подчеркнул нейтралитет своего мессенджера и отметил, что если его закроют, то все личные переписки чиновников будут храниться на облачных сервисах Apple и Google, которые принадлежат США, а не России.

23 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров опубликовал на сайте своей организации открытое письмо, адресованное непосредственно Павлу Дурову и команде Telegram. По мнению Жарова, нейтральность Дурова и компании по отношению к требованиям российского государства доказывает и их нейтральность по отношению к террористам и преступникам, которые используют Telegram в своих целях. Также глава Роскомнадзора намекнул, что времени на раздумья у Telegram уже практически не осталось и нужно поторопиться с принятием решения.

Напомним, что активность Роскомнадзора по отношению к мессенджерам вызвана принятием в России так называемого «пакета Яровой» – законопроектов, направленных на усиление антитеррористических мер.

Партнер
Партнер
Партнёр по мобильной рекламе
Партнер кофе-брейков
Buy Ticket