UX-и UI-дизайн: что это и зачем Как взаимодействуют UX и UI? | Digital Monkey

UX-и UI-дизайн: что это и зачем Как взаимодействуют UX и UI?

Дата публикации 25/11/2016
UX-и UI-дизайн: что это и зачем Как взаимодействуют UX и UI?

В сайте главное — не красивая картинка и не удобство пользования, а и то, и другое. Пользователю должно быть удобно вводить данные или искать информацию, иначе он может не выдержать и покинуть сайт. При этом визуальное наполнение тоже обязано производить приятное впечатление. По сути правильная реализация этих двух моментов и повышает конверсию.

За это отвечают UX- и UI-дизайн. Эти два понятия тесно между собой связаны, и обычно UI является частью UX, где UX расшифровывается как «опыт взаимодействия», а UI — как «пользовательский интерфейс».

В чем же разница между UX- и UI-дизайном и что важнее?

UX-дизайн

Опыт взаимодействия подразумевает ощущения и эмоции, полученные при пользовании сайтом, а также оценку его простоты, полезности и эффективности, на основе которой и корректируется структура ресурса. Конечно, эти показатели субъективны, так как каждый посетитель может по-разному воспринимать один и тот же элемент дизайна.

UX-дизайнер начинает свою работу с того, что определяет контингент сайта. Причем учитывать нужно массу мелочей: где проживает типичный посетитель, через какое устройство он посещает ресурс, как предпочитает искать данные на сайте, какие разделы чаще всего посещает, с какой целью и т. д.

UX-дизайн — понятие непостоянное. Его не выбирают один раз и на всю жизнь. Периодически проводя анализ, можно уловить специфические тенденции, например, более частое или редкое использование определенных инструментов сайта. Учитывая их, в графику или структуру ресурса вносят правки.

На основе этих данных создается UI-дизайн.

UI-дизайн

UI-дизайн, или графический интерфейс, обеспечивает удобное, легкое, интуитивное взаимодействие пользователя с продуктом. Это первое, что он видит, заходя на сайт, и то, что формирует его первое впечатление о вашей компании и продукте, который вы производите.

В идеале интерфейс должен быть таким, чтобы пользователь быстро получал нужную информацию, прилагая минимум усилий, а сайт выдавал как можно меньше лишних данных.

UI-дизайн включает в себя оформление различных графических элементов (меню, плашек, текста и т. д.).

Существуют правила планирования UI-дизайна:

  • Логически связанные элементы следует объединить в группы.
  • Все элементы должны быть структурированы согласно выбранной схеме.
  • Интерфейс должен быть выровненным.
  • Все элементы выполнены в одном стиле.
  • Сайт не должен быть перегружен элементами. Оставьте между блоками некоторое пространство.

Выводы

UX и UI работают в связке для достижения общей цели — интереса пользователя к продукту или услуге. Существуют сайты с простым интерфейсом, но при этом очень удобные, и наоборот — сайты с красивым оригинальным оформлением, но совершенно неудобные в использовании.

Одна из последних положительных тенденций в этой области — создавать такой UI-дизайн, чтобы UX был как можно проще и удобнее, или простыми словами — оформление сайта должно улучшать его юзабилити.

Партнер
Партнер
Партнёр по мобильной рекламе
Партнер кофе-брейков
Buy Ticket